PLANOS DE
AULA
Unidade: A SOCEDADE
Tema : OS IDOSOS
CONTEÚDO
Unidade: A SOCEDADE
Tema : OS IDOSOS
CONTEÚDO
Mostrar que todos
nós nascemos, crescemos e na grande maioria das vezes chegamos a “melhor”
idade, ou seja, ficaremos velhinhos. Mostrar devemos aproveitar a oportunidade
de nos relacionarmos com as pessoas mais velhas, que possuem experiência e
sabedoria para dividir. Despertar para o respeito com as limitações sentidas
pelo corpo que já tem suas limitações.
OBJETIVO
· Mostrar a
necessidade do respeito com os mais velhos;
· Despertar nas
crianças o ciclo da vida; cada idade tem sua importância;
TÉCNICAS:
Atividade Expositiva: Explanar sobre a riqueza da experiência que as
pessoas adquirem ao chagar a uma certa idade, bem como as dificuldades que
essas pessoas passam devido as limitações físicas.
Material: figuras de pessoas idosas
Atividade Criativa : Pintura de desenhos, Virando um idoso, montar
caderninho de receita
Material: figura de idosos para colorir, caneleira, venda de
olhos, cartolina para capa de receita e receitas para montar o caderninho.
DESENVOLVIMENTO
1-Prece, Passe;
1-Prece, Passe;
2-Atividade de harmonização: (Relaxamento em
colchonetes) entregar para as crianças carinhas (Feliz, Triste, Raiva) que
expressam os sentimentos dela na chegada da atividade, para que elas grudem na
camisa;
3-Atividade expositiva: figuras de idosos. falar sobre a
riqueza da experiência. ex: dona benta do sitio do picapau amarelo que contava
historias para os netos.
4- Atividade criativa: pintura de desenhos.
5-Atividade expositiva: Mostrar figura de idosos e mostrar as dificuldades que eles enfrentam no
dia-a-dia.
6-Atividade criativa: andar pelo salão com oculos
bem escuros ou venda com um ufrinho bem pequeno, caneleiras e tapa ouvido para
sentir a dificuldade dos idosos
7-Atividade criativa: distribuir material para
preparar um livrinho de receitas para entregar para a vovó
8- Prece, passe e água fluidificada
Anexos
Figuras de idosos
Figuras para colorir
Figuras para colorir e fazer a capa do caderno de receitas
Bolinho de
Chuva
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Bolo de
Tapioca
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INGREDIENTES
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INGREDIENTES
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2 ovos
1 colher de
sopa de margarina
1 xícara de
chá de açúcar
1 pitada de
sal
1 xícara de
leite
1 colher de
sopa rasa de fermento em pó
+ou- 4 xícaras
de chá de farinha de trigo
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2 xícaras (200 ml) de tapioca
200 ml de leite de côco
50 ml de leite comum
4 ovos e 50g de côco ralado
1 1/2 xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 lata de leite condensado (cobertura)
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MODO DE FAZER
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MODO DE FAZER
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Misture a
margarina com o açúcar e os ovos, adicione a pitada de sal, o leite , o
fermento e por último vá adicionando a farinha de trigo até chegar ao ponto
desta foto anterior, a xícara medida é esta de chá.
DICA: Caso
queira que fique molinho por dentro, eu amo ele assim, é só deixar a gordura
ficar bem quente e caso queira todo assadinho por dentro, não deixe a gordura
ficar muiiiiiito quente e asse em fogo médio. É gostoso de todo jeito, eu já
comi milhares de bolinhos de chuva mas esse sonho com o Sr. Tatá foi um
presente pra mim Cris, obrigada mesmo. Amei e aprovei esta receita.
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Coloque a
tapioca de molho no leite misturado com o leite de côco. Reserve por 30
minutos. Enquanto isso, bata as claras em neve e
reserve. Leve novamente à batedeira (ou colher de pau ou aquela colher
de bater ovos em neve), o açúcar peneirado e a margarina, adicione gema
por gema e deixe ficar esbranquiçado. Acrescente a tapioca já umedecida, a
farinha de trigo peneirada, o côco ralado e as claras em neve. Por fim
acrescente o fermento em pó.
COBERTURA:
Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão, coberta com
água, por 10 minutos contados a partir da panela começar a chiar. Deixe
esfriar para abrir a lata.
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Bolo de
Sorvete
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Biscoitinho
1 2 3
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INGREDIENTES
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INGREDIENTES
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1 xícara de
(chá) de açúcar
1 lata de
leite condensado
1 lata de
leite (use a lata de leite condensado para medir)
3 gemas / 3
claras em neve
3 colheres
(sopa) de açúcar
1 lata de
creme de leite sem soro
3 colheres de
(sopa) achocolatado em pó
1/2 lata de
leite
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100 g de
açúcar (1 xícara)
200 g de
manteiga ou margarina (2 xícaras)
300 g de
farinha de trigo (3 xicaras)
1 pitadinha de
sal
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MODO DE FAZER
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MODO DE FAZER
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Com o açúcar, caramelize uma forma de
furo central. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e as gemas. Leve
a mistura ao fogo, mexendo até engrossar. Desligue o fogo. Bata as claras em
neve com as 3 colheres de açúcar, fazendo um suspiro firme. Acrescente o
creme de leite, mexa delicadamente e misture ao creme reservado. Dissolva o
acholocatado no leite e despeje na forma caramelizada já fria. Despeje o
creme e leve ao congelador por 5 horas. Desenforme e sirva
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Misture e amasse bem os ingredientes. Faça
bolinhas ao seu gosto, achate-as e leve ao forno (não precisa untar a
assadeira). Não deixe corar demais, é rápido.
DICA: Se você
quiser pode colocar 100 gramas ou uma xícara de coco ralado, ou de castanha
ralada, misturar na massa.
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Bolo de
carne
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Carne ao
molho de abacaxi
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INGREDIENTES
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INGREDIENTES
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2 pães
franceses
Leite
500 g de carne
moída
1 cebola média
200 g de
mortadela picadinha, ou lingüiça, ou salsicha
Sal, pimenta,
alho (ou molho de alho)
Molho de
tomate
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1/2 kg de carne bovina (pode ser lagarto ou patinho)
1 abacaxi em rodelas
1 caixa de molho de tomate (340g)
1 cebola
1/4 de pimentão
1/2 calabresa
Tempero da carne a gosto
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MODO DE FAZER
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MODO DE FAZER
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Colocar os pães no leite para ficar macio
e bem molhadinho. Misturar com a carne (crua), a cebola, a mortadela,
temperos e o molho de tomate, fazendo uma massa bem homogênea. Colocar em uma
forma untada e levar ao forno pré-aquecido até que fique bem cozida a carne e
assado por cima (douradinho). Acompanha bem com arroz e feijão
DICA: a massa
pode ser dividica em duas. Colocar a primeira parte na forma untada colocar
queijo, salsicha, calabreza ou presunto e depois coloca-se a outra parte da
massa de carne.
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Limpe e
tempere a carne a seu gosto. Coloque as rodelas de abacaxi. É bom deixar de
um dia para o outro para o tempero aderir bem a carne e o abacaxi amolecer a
carne.
Em uma panela
de pressão refogue bem a carne, acrescente a cebola e deixe a cebola dourar. Após
a cebola dourar acrescente o molho de tomate, o pimentão picado e a calabresa
cortada em rodelas. Veja se a quantidade de liquido é suficiente para cobrir
a carne, se não for acrescente um pouco de água, ou corte a carne já em
fatias. Feche a panela e quando começar a dar pressão conte 25 minutos, abra
para ver o ponto da carne, caso seja necessário deixe mais 25 ou menos (de
acordo com o ponto desejado). Quando
estiver cozida é só conferir o sal e servir. O molho fica um pouco doce devido
o abacaxi é excelente com macarrão ou também pode-se acrescentar algumas
batatas ao final do cozimento.
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Dobradinha
com feijão branco
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Escondidinho
de carne seca
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INGREDIENTES
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INGREDIENTES
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1 kg de bucho
bovino
500 g de
feijão branco
2 cebolas
médias / 6 dentes de alho / 2 folhas
de louro
1 linguiça
calabresa / 1 linguiça paio / 1 linguiça portuguesa
2 tomates sem
pele
Sal, pimenta e
cheiro verde a gosto
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CARNE: 1
colher (sopa) de margarina / 1 cebola picada / 3 dentes de alho bem picados /
2 tomates / 170 g de carne seca (dessalgada, cozida e desfiada) / 1/2 xícara
(chá) de água
PURÊ: Mais ou
menos 5 macaxeiras cozidas(400 g) / 1 xícara de leite / 1 colher (sopa) de margarina / sal se
necessário
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MODO DE FAZER
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MODO DE FAZER
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Deixe o feijão
de molho por 2 horas. Após, cozinhe-o por 45 minutos com 2 folhas de louro. Limpe
bem o bucho, retirando toda a gordura dele. Lave-o e esfregue limão em suas
partes. Em seguida, lave-o novamente e coloque-o para ferver por 15 minutos
com o suco de um limão. Escorra-o e repita a operação por mais 15 minutos. Reserve
Numa panela de
pressão a parte, frite as linguiças cortadas em rodelas e acrescente a cebola
e o alho para fritar. Acrescente o bucho e tomates. Após o refogado,
acrescente o feijão branco com o seu caldo, o sal, a pimenta e o cheiro verde
batidinho. Leve em panela de pressão por mais 20 minutos. Após, prove se
todos os ingredientes estão moles e se os temperos estão de acordo com o seu
gosto.
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Numa panela
aqueça 1 colher margarina, a cebola picada, o alho, doure. Junte a carne seca
(dessalgada, cozida e desfiada), os 2 tomates e água e deixe apurar. Reserve.
Modo de
preparo do purê de macaxeira: No liquidificador, bata a mancaxeira cozida, o
leite (pode colocar um pouco de queijo ralado). Numa panela derreta 1 colher de
margarina, despeje a mandioca batida com o leite e o queijo, acerte o sal se
necessário. Para montar em um tigela ou forma que vai ao forno. Colocar a carne
seca refogada e depois o purê. Passe gema de ovo por cima e leve ao forno
para dourar.
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Torta de
Frango
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Lasanha de
Frango
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INGREDIENTES
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INGREDIENTES
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12 pães de
forma ou de massa fina cortado em fatias
1 colher de
margarina
1 peito de
frango desfiado
1/2 lata de
creme de leite
Alho / Cebola
/ Temperos / sal a gosto
Mussarela e presunto
Maionese
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1 pacote de macarrão para lasanha
2 peitos frangos cozidos, desossados e desfiados
4 tomates / 3 cebolas / 1/2 pimentão picado / Alho
1 caixa de molho de toamte
1 lata de creme de leite
300 g de queijo mussarela
1 colher de sobremesa de orégano
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MODO DE FAZER
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MODO DE FAZER
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Em uma panela
coloque alho, óleo e cebola e deixe o frango cozinhar. Depois desfie o frango.
Após, coloque em uma panela com alho, cebola e óleo, mexa bem e depois
coloque o molho de tomate e o sal. Coloque o creme de leite, unte a forma com
margarina. Forre com o pão em uma forma de vidro retangular, passe maionese
no pão e coloque o frango desfiado, e o presunto. Coloque mais uma camada de
pão com maionese, e do frango desfiado, da mussarela e orégano, leve ao forno
por 10 minutos
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Refogue o tomate, cebola e pimentão,
tempere a gosto, junte o frango e cozinhe bem. Acrescente o molho de tomate
Depois desligue o fogo e acrescente o creme
de leite. Mexa bem. Monte em uma vasilha, uma camada de molho,
uma de macarrão cozido, depois o queijo mussarela, colocar novamente o molho,
depois o macarrão. A última é de molho, acrescente o queijo e respingue
orégano por cima. Asse por 30 minutos mais ou menos.
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Frango
crocante
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Bolinho de
frango
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INGREDIENTES
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INGREDIENTES
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2 coxas e sobrecoxas de frango desossado
cheiro-verde / cebola / alho / sal
farinha de rosca
manteiga
mel (3 colheres) / mostarda (6 colheres) – o
suficiente para melar todas as tiras
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1 de peito de frango desossado cozido
2 xícaras de leite
5 colheres de farinha de trigo
Tempero a gosto
1 ovo
3 colheres de água
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
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MODO DE FAZER
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MODO DE FAZER
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Desosse as
coxas. Cortes em tiras pequenas. Tempere o frango a gosto. Misture essas
tiras na mostarda e o mel. Deixe na geladeira até por mais ou menos 2 horas para
que tome gosto. Passe a farinha de rosca nas tiras de frango e frite na
manteiga até que fiquem douradinhos.
DICAS: Você
pode usar peito de frango também
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Cozinhe o peito de frango com todos os
temperos (alho, cebola, sal, cheiro verde). Desfie o mais que puder, como se
fosse triturar. Dissolva 5 colheres de farinha de trigo em metade da xícara
de leite. Reserve. Leve ao fogo, numa panela o restante do leite, deixe ferver. Junte a farinha de trigo dissolvida no leite. Tempere com sal a gosto. Engrosse, mexendo sempre, até que fique uma bola, na panela. Não deve ficar uma massa muito dura. Junte o frango bem desfiado, misturando bem à massa. Faça bolinhas, passe no ovo batido ligeiramente com a água e o sal e na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
DICAS:Se cozinhar o peito de frango,
aproveite o caldo que fica do cozimento, substituindo parte do leite. Você
pode usar sobras de frango do dia anterior.
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Nesse blog não vejo nada falando de Deus..não seria melhor vc digitar parábolas da bíblia e interpretá-las?Ficaria muito melhor.Me desculpe se expressei mal,e não quero que ache isso como uma critica destrutiva ,mas sim como uma crítica construtiva.
ResponderExcluirObrigado,tchau